Главным и основным запрещением невроза является, как и при табу, прикосновение, отсюда и название: Но кому известны результаты психоаналитического исследования отдельного человека, тому уже сам текст этих обоих табу и их совпадение напомнит то, что психоаналитики считают центральным пунктом инфантильных желаний и ядром неврозов. Хотя некоторые авторы, как например, В. Прежде чем привести другие группы обычаев табу, касающихся обращения с врагом, мы должны выяснить наше отношение к возражению, которое напрашивается само собой. Основной характер психологической констеляции, зафиксированной таким образом, заключается в том, что можно было бы назвать амбивалентным отношением индивида к объекту, или, вернее, к определенному действию. Целью распространения указанных методов на эту область было только желание вселить больше доверия к невероятным самим по себе результатам исследования указанием на такое неожиданное сходство. Далее ясно, что различия в положении дикаря и невротика достаточно значительны, чтобы исключить полное совпадение и не допустить перенесения с одного на другой, доходящего до точного копирования во всех пунктах.

Добавил: Fenriran
Размер: 36.9 Mb
Скачали: 48684
Формат: ZIP архив

В пользу такого понимания говорит еще соединенный в четвертую группу церемониал, не допускающий никакого другого толкования, кроме старания прогнать духов убитого, преследующего убийцу.

Если кто-нибудь из них заходит в дом, то другой предпочитает уйти. Если она приносит сыну что-нибудь поесть, то не передает ему сама, а только ставит перед.

Эссе по работе Зигмунда Фрейда «Тотем и Табу»

Почему ты был нашим врагом? Тотем не связан ни с областью, ни с местоположением. Странное впечатление от этого табу имени уменьшается, если мы вспомним, что у дикарей имя составляет значительную часть и важное свойство личности, что они приписывают слову полноценное значение вещи.

Итак, структурно книга Фрейда состоит из 4 статей, последняя из которых выводит общие выводы по работе. При унаследовании тотема со стороны отца — кенгуру и дети также кенгуру; отцу зигмудн бы тогда запрещен инцест с дочерьми, а для сына был бы возможен инцест с матерью.

  СКАЧАТЬ ПРОГРАМУ НА ТЕЛЕФОН ЧИТ ТАНКИ ОНЛАЙН СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Противоположность табу по-полинезийски называется nоа — обычный, общедоступный. Невинный преступник, который съел запрещенное животное, впадает в глубокую депрессию, ждет своей смерти и затем в самом деле умирает. Кажется только ясным, что таабу тотема животногокак предка, принимается здесь всерьез. Ни к чему было бы ждать, пока исследователи мифов и психологии религий, этнологи, лингвисты и т. Жак Лакан — Изнанка психоанализа Я хорошо знаю недостатки моей работы.

Клиническая история и психический механизм болезни навязчивости стали нам, однако, известны благодаря психоанализу.

Зигмунд Фрейд «Тотем и табу»

Он постоянно желает повторять это действие, прикосновение, видит в нем высшее наслаждение, но не смеет его совершить и страшится. Это одна из базисных работ Фрейда в теории психоанализа, которая оказала огромное влияние на последующее развитие психологии. Очевидно только, что эти учреждения стремятся достичь того же, что и эксогамия и даже еще большего, но в то время, как тотем эксогамия производит впечатление священного установления, сложившегося неизвестно каким образом, т.

Цивилизованные индивиды примиряют противоречивые чувства, находя между ними компромисс. Замечательно, что в Полинезии или, может быть, ротем на Гаваях таким же ограничениям подвержены священники короли при выполнении священных действий.

II Табу и амбивалентность чувств

Мужчина тотема а вынужден ограничить свой брачный выбор женщинами тотема 4, 5, 6. Не к чему было бы таюу, пока исследователи мифов и психологии религий, этнологи, лингвисты и т. Самое яркое выражение эти взаимоотношения находят в убеждении, что мертвецы кровожадно влекут за собой живых. Фрейдав которой он развивает свою теорию происхождения морали и религии.

Тотем и табу — Википедия

В таком случае воспоминание и искушение снова совпадают. Нам незачем, однако, слишком преувеличивать это противоречие, а сохраним лишь в памяти, что запреты тотема включают реальный инцест как частный случай. Касаясь предлагаемой небольшой работы, я должен указать еще на одно извиняющее обстоятельство, а именно, что она является первым шагом автора на чуждой ему до того почве. Пациентка требует, чтобы предмет домашнего обихода, купленный мужем и принесенный домой, был удален: И на мифах христианства отражается еще влияние этого исторического развития королевского достоинства.

  ХИМИЯ ВВОДНЫЙ КУРС 7 КЛАСС ГАБРИЕЛЯН СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Почти повсюду, где имеется тотем, существует закон, что члены одного и того же тотема не должны вступать друг с другом в половые отношения, следовательно, не могут также вступать между собой в брак.

На Банковых островах эти запреты очень строги и мучительно точны. А враги не унимаются.

Зигмунд Фрейд — Тотем и табу. Психология первобытной культуры и религии

Какого рода будет вред, остается неизвестным, да и эти незначительные сведения получаешь скорее при искупительных и предохранительных действиях, о которых будет речь дальше, чем при самых запрещениях.

Однако трудность предприятия заключается в качественном подборе лиц, взявших на себя эту новую задачу.

Нубийцы в Восточной Африке думают, например, что они умрут, если войдут в дом священника короля, но что они избегнут этой опасности, если при входе обнажат левое плечо и склонят короля прикоснуться к ним рукой. Обычное разнообразие явлений табу, приведшее к сообщенным прежде попыткам классификации, Таким образом сливается для нас в единство: Одним из самых странных и поучительных обычаев табу, касающихся оплакивания мертвеца у примитивных народов, является запрещение произносить имя умершего.