Даже потеряв большинство своих воинов, Сурхай сумел прорвать окружение и уйти в Аварию. Даже рабы просили дать им оружие, чтобы драться с ненавистными каджарами. Переписывание считалось весьма богоугодным делом и помогало распространению знаний. Однако полевые работы и уход за скотом не привлекали Чупалава, ему больше нравилось ходить в дальние походы, откуда он неизменно возвращался с богатой добычей. В оружейниках всегда была нужда, потому что джарцам часто приходилось воевать. Однако и одной рукой Сурхай сделал столько, что не всякий сделает двумя. И по всему было видно, что этот разодетый парижский франт занят какими-то поисками.

Добавил: Dazilkree
Размер: 69.9 Mb
Скачали: 65855
Формат: ZIP архив

Please turn JavaScript on and reload the page.

Герои романа — и известные исторические лица, и созданные на документальной основе художественно вымышленные лица. Кумухцы были хорошими мастерами, изготовляли отличное оружие и красиво его украшали, поэтому оружие, которое привез Шахман, их заинтересовало.

Граница-то теперь снова в Кизляре. Израненный Али чудом уцелел, но от пережитого повредился в уме. Гадая по небесным светилам, они и без француза предсказывали Надиру великие победы, но если раньше счастливые звезды оседали в их карманах драгоценными камнями, то теперь щедрость шаха их все чаще обходила.

Овцы привычно шли за козлом-поводырем, коровы сонно мычали, бычки бодались друг с другом еще короткими рожками, будто проверяя, не стали ли они за ночь крепче.

Крах тирана. Глава 7 (Шапи Казиев, )

Имя этого паренька было Али, но согратлинцы прозвали его Дервиш-Али, потому что он целыми днями бродил по аулу и предрекал странные вещи, которые, тем не менее, часто сбывались. Но его воинов ждала ловушка, вернее, сами они приняли кызылбашей на ближних высотах за воинов Сурхай-хана и горько поплатились за свою неосторожность.

  ИСТОРИЯ ОРГАНОВ И УЧРЕЖДЕНИЙ ЮСТИЦИИ РОССИИ ЦЕЧОЕВ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Он теперь за Индию принялся. На нашем сайте вы можете скачать книгу «Крах тирана» Казиев Шапи Магомедович бесплатно и без регистрации в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt, читать книгу онлайн или купить книгу в интернет-магазине.

О книге «Крах тирана»

Успокоенный ласковым приемом, Шахман первым делом преподнес хану отменную саблю. В обмен на обещание кадия не поднимать против него оружие Надир согласился освободить пленных, ограничившись взятием аманатов — заложников.

Царь Петр, сами знаете, тоже тогда немало прибрал к рукам вдоль Каспия, когда ходил через Дагестан на Персию. Да еще джаробелоканцы, то есть голодинцы, с азербайджанцами восстали, чтобы сбросить персидское ярмо. То ли для отпора каджарам, то ли для того, чтобы вступить с ними в крчх.

А после того, что случилось в Согратле, Шахман решил больше не предаваться пустым мечтаниям и задался новой целью. Эти запоздалые повеления султана вызывали каазиев Сурхай-хана только горькую усмешку. Пир-Мухаммад был высок, в свои шестьдесят с лишним лет еще выглядел молодцом, а кинжал его был по-прежнему отточен и быстр.

Глыбу принесло в большое половодье.

Онлайн книга Крах тирана. Автор книги Шапи Казиев

И случилось чудо — по валуну побежали трещины, и он развалился на большие куски, блестевшие на солнце острыми гранями. Сердца их пылали гневом и жаждой мести свирепым пришельцам, но положение было безвыходным, и торана сочли за лучшее сделать вид, что покорились, чтобы сохранить силы для будущей борьбы. Из ущелья и в самом деле доносились глухие удары, которые умножало эхо. Кумухский базар был полон.

  АУДИОКНИГА БЕЖИН ЛУГ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Ко всему прочему молва приписывала ему обладание философским камнем и рецептом эликсира бессмертия.

На базаре продавались книги по разным наукам. Верный казмев Чупалава Муса-Гаджи теперь тоже был влюблен, хотя девушка, о которой он мечтал, жила далеко, в Джаре, за высокими хребтами между Азербайджаном и Грузией.

Скачать книгу

Женам Мухаммад-шаха пока не дозволено было навещать прибывших женщин, хотя печаль дапи судьбу своего повелителя уже отступала перед любопытством. И, взяв в руки две игральные кости состояния и существа моего, пустился я по дебрям в пустыне мира. Наказух был особенным местом.

У меня таких сабель много, но я добыл их в битвах с каджарами. Чупалав бил молотом изо всех сил, но валун не поддавался.

Сурхай не мог поступить иначе, чтобы не потерять лицо. Решив нигде больше не задерживаться, он направился в Дербент. Народы Страны гор, возможно, впервые объединились для защиты своей независимости. Не решался он навестить и правителя Лакии Сурхай-хана, у которого были свои особые счеты с каджарами. В шкатулке лежали изящные письменные принадлежности: Казиеев зачастил в Джар, стараясь понравиться девушке, и так усердствовал в кузне ее отца, что Мухаммад-Гази скоро понял, в чем тут .