Эта нация не теряет времени. Она расположена в отдалённом северном краю, высоко на вершинах Меру и на его склонах у берегов Молочного моря. И деловитость пусть будет залогом сотрудничества. Интерес к духовной культуре народов Востока, стремление найти подтверждение существовавшей уже тогда гипотезе арийского происхождения праславянских племен побудили Рерихов к организации научной экспедиции по странам Центральной Азии. На страницах этой книги читатель познакомится с множеством интереснейших фактов из истории, культуры, духовнойжизни древнего и современного Востока. При этом характерно отношение Н. Департамент здравоохранения администрации брянской области Поделитесь с Вашими друзьями:

Добавил: Garamar
Размер: 58.25 Mb
Скачали: 92274
Формат: ZIP архив

Исследовательская программа экспедиции была предельно насыщенной и разнообразной: Множество храмов и рених строений могут хранить остатки лучшего времени Учения. С самого начала клеветнической кампании против Рериха возмущенные отклики по поводу обвинений художника в шпионаже стали приходить даже из-за рубежа, в частности, от директора Нью-йоркского музея Н.

Что же мы видим около старины?

Однако на Восток семью Рерихов привело стремление не только к интеллектуальным, но и рерпх духовным знаниям, подлинной сокровищницей которых было эзотерическое философское наследие Индии и Тибета. Этот Камень сопровождал Рерихов в их Трансгималайской экспедиции.

Хинаяна [4] гордится своей утонченностью и чистотой философии перед многообразной махаяной. Довольно безнадежны эти соображения о положении искусства. Без всякого преувеличения, оно именно.

Читать книгу Алтай – Гималаи, автор Рерих Николай онлайн страница 1. Читать книгу без регистрации

А в стене той же мечети нагло торчало ядро Наполеона. Кто это может сказать с уверенностью… Еще многое рерх осмыслить, чтобы вместить это явление. И если бы английским «джеймсам бондам» в самом деле удалось добыть хоть малейшее доказательство сотрудничества Рериха с советской разведкой — эхо подобного разоблачения моментально облетело бы весь мир и стало на Западе настоящей сенсацией.

  ТОМИРИС ЕРБОЛАТҚЫЗЫ АТА ӘЖЕ МИНУСОВКА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Мы не могли поехать в Больпур, а Тагор не мог быть в Калькутте.

Страница 1 2 3 4 Вот и Джидда, преддверие Мекки. Это не вакантный туризм усталой Европы. Рерих И мы открываем врата.

ХУДОЖНИК, ПУТЕШЕСТВЕННИК, ФИЛОСОФ…

Самые различные, с широчайшим многообразием сюжетов, в целом они изображают природупреломленную в посвященном в тайну сознании: Достаточно лишь взглянуть на него, чтобы увидеть — или, если угодно, представить себе — воплощенного мудреца Востока. Вот и Синай показался в жемчужной дымке. Верит ли кто этому или нет, но было бы трудно представить себе лучшего посла доброй воли Запада на Восток — по той причине, что хотя Рерих является в высшей степени образованным и культурным европейцем, он человек глубоко восточный по своему характеру, симпатиям и мировоззрению.

И тот же завоеватель империи разбил лик великого Сфинкса.

Алтай – Гималаи

Так с юга скрывает свой лик Индия. Рерихи верхом в окрестностях Верхнего Уймона. Обновленная большая ступа [5] около храма напоминает о древнем основании этого места. Затем сотня полицейских, и лавочников, и прохожих бабу [10] посылала нас в самые различные закоулки.

  ВИКТОР ПЕЛЕВИН СМОТРИТЕЛЬ ЖЕЛЕЗНАЯ БЕЗДНА FB2 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Николай Рерих алтай ― гималаи

В той же самой цитате, отрывок из которой с собственными комментариями привел Кураев, описание техники создания терафима начинается так: Рерих называет свою одну из самых любимых Гималайских вершин: Первые лики Будды и Майтрейи [3] показались в храме Келания около Коломбо.

Вполне трезво оценивая и худшие, и лучшие стороны большевистской власти в России, он тем не менее всегда выступал в защиту Родины и во время Великой Отечественной войны открыто встал на сторону СССР, перечисляя свои личные средства, полученные от продажи картин и книг в пользу Советского Красного Креста и Красной Армии.

Но недаром ироничный Козьма Прутков советовал: Если перефразировать известное выражение, то может получиться, — говоришь Рерих, ощущаешь Гималаи. Хороший художник Кумар Халдар, теперь он директором школы в Лакхнау. Странно бывает в жизни. Он уже готовился к своему туру по Китаю, который прошел так неудачно.

Я знал, что отдам Его.