Из операционной контейнеры с цельной консервированной аутологичной кровью при проведении предоперационной гемодилюции не выносятся. Необходимо еще раз отметить, что контрольная проверка групповой принадлежности реципиента и донора по системам AB0 и резус, а также проба на индивидуальную совместимость проводятся трансфузиологом непосредственно у постели реципиента или в операционной. Уровень трансаминаз должен быть в пределах нормы. При необходимости многократных трансфузий у больных с миелодепрессией или апластическим синдромом исследуют фенотип больного с целью подбора соответствующего донора. Двухэтапная проба в пробирках с антиглобулином.

Добавил: Sanris
Размер: 41.81 Mb
Скачали: 33518
Формат: ZIP архив

Донор тромбоцитов подвергается такому же обязательному предтрансфузионному контролю, как и при донации цельной крови, эритроцитов или плазмы 25.11.2002 соответствии с действующей нормативной документацией. По истечении указанного времени в пробирки добавляют по 5 — 8 мл физиологического раствора и перемешивают содержимое путем 1 — 2-кратного переворачивания пробирок.

Лицам, имеющим антиген А2, можно переливать эритроциты А1; лицам, имеющим антиген А1, можно переливать эритроциты А2. Последующая трансфузия несколькими часами ранее заготовленной цельной консервированной аутологичной крови, преимущественно после окончания основной хирургической кровопотери, позволяет быстро повысить концентрацию гемоглобина, коагуляционных факторов, уровень тромбоцитов и объем крови.

Первые несколько минут после начала инфузии плазмы свежезамороженной, когда в циркуляцию реципиента поступило еще небольшое количество переливаемого объема, являются решающими для возникновения возможных анафилактических, аллергических и других реакций.

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 25.11.2002 N 363 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ КОМПОНЕНТОВ КРОВИ»

Кроме того, плазма обеспечивает баланс электролитов и прикза равновесие крови. Причинами тромбоцитопении и обусловленной ею кровоточивости могут быть:. В заключение необходимо подчеркнуть, что синдром массивных трансфузий практически не наблюдается там, где цельная кровь полностью заменена ее компонентами.

Аутологичная донация компонентов утверщдении применяется с целью снижения риска посттрансфузионных осложнений. Если имеются трудности в определении группы крови в системе АВ0 у реципиента, то следует переливать эритроциты 0 Iсовместимые с сывороткой новорожденного и матери. Врач, проводящий переливание компонентов крови, при каждой трансфузии обязан зарегистрировать в медицинскую карту больного:.

  РЕЧНЫЕ ЗАВОДИ PDF DJVU СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Приказ Минздрава РФ от N

Поэтому лучшим показателем терапевтической эффективности перелитых лейкоцитов является динамика клинической картины: На пластинку в три точки под обозначениями анти-А, анти-В, анти-АВ помещают по 2 капли 0,1 мл реагента и рядом по одной капле осадка эритроцитов 0,01 — 0,02 мл при использовании гемагглютинирующих сывороток; 0,02 — 0,03 мл при использовании цоликлонов.

При длительности транспортировки более получаса компоненты крови должны находиться в изотермическом контейнере сумке-холодильнике. Эффективно использование переливаний лейкоцитного концентрата при сепсисе новорожденных. Прием препаратов железа начинают до первой кроводачи.

Исключение составляют реципиенты, имеющие экстраагглютинины альфа1 и альфа2. Отсутствие в настоящее время надежных гарантированных тестов на носительство антигенов гепатита В и С делает необходимым постоянный скрининг всех доноров компонентов крови по вышеназванным тестам, а также внедрение карантинизации плазмы.

Провести пробу на индивидуальную совместимость крови реципиента и донора см. Терапевтический подход к больным, у которых диагностирован ДВС-синдром вследствие массивных трансфузий, основан на заместительном принципе. утверщдении

Пробирки центрифугируют в течение 30 с, осадок эритроцитов ресуспензируют и оценивают наличие агглютинации. Эритроцитная масса размороженная и отмытая содержит меньшее количество лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы по сравнению с другими эритроцитсодержащими трансфузионными средами. Уровень трансаминаз должен быть в пределах нормы. Как правило, аутотрансфузии компонентов крови используются у лиц от 5 до 70 лет.

Консервированная кровь с использованием глюкозоцитратного раствора уже в 1 сутки хранения имеет pH 7,1 в среднем, pH циркулирующей крови — 7,4а на 21 день хранения pH равен 6,9. При наличии агглютинации со всеми тремя реагентами необходимо исключить неспецифическую агглютинацию исследуемых эритроцитов. Целесообразно использовать в лечении одного больного компоненты крови, заготовленные от одного или минимального числа доноров. Нередко при этих обстоятельствах снижается не только количество тромбоцитов, но и нарушается их функциональная способность, что увеличивает тяжесть кровоточивости.

  КНИГА РИК РЕННЕР ДРАГОЦЕННЫЕ ИСТИНЫ ИЗ ГРЕЧЕСКОГО ЯЗЫКА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

На пластинку в три точки под обозначениями анти-А, анти-В, анти-АВ помещают по 2 капли 0,1 мл реагента и рядом по одной капле осадка эритроцитов 0,01 — 0,02 мл при использовании гемагглютинирующих сывороток; 0,02 — 0,03 мл при использовании цоликлонов. Иммуносерологические исследования при переливании переносчиков газов крови При переливании эритроцитов плановом, экстренном врач, выполняющий трансфузию, обязан: Переливается аутокровь через стандартные системы для переливания с фильтром.

С на 30 мин.

Инструкция по применению компонентов крови (утв. Приказом Минздрава рф от 25 ноября 2002 г. N 363)

В целом, предоперационная заготовка аутокрови или ее компонентов не должна ухудшить состояние больного до операции. Длительность циркуляции переливаемого с эритроцитами донора цитрата составляет примегению несколько минут. В этих случаях целью трансфузионной терапии является быстрое восстановление внутрисосудистого объема для обеспечения нормальной перфузии органов, что в данный момент более важно, чем увеличение числа циркулирующих эритроцитов.